野菜の旨みがたまらない!東池袋大勝軒本店 飯野敏彦氏作成
オリジナル タンメンのレシピ!

オリジナル タンメンのレシピ!

<材料>(4人分)
スープ 具材

強力粉…300g
薄力粉…100g
卵…2個
塩…8g
水…卵と合わせて190gになる量

ごま油…100cc
水…1.4ℓ
中華味…小さじ1.5
うまみ調味料…少々
塩…小さじ1.5
香り付けのごま油…20cc
すりおろし生姜(チューブ)…約3cm(約1.5g)

豚のこま切れ…100g
キャベツ…約1/4個(約200g)
にんじん…約1/2本(約70g)
ニラ…約1/2束
玉ねぎ…約1/2個(70g)
白ごま…小さじ1

<作り方>

1.野菜を切って準備しておきます。キャベツは大き目の一口大、ニンジンは薄めの短冊切り、玉ねぎは薄めのくし切り、ニラは 3cmに切っておきましょう。

2.鍋にごま油を入れてください。

3.2.に豚小間切れを入れ、中火にかける。肉に火が通るまで炒めたらキャベツ、にんじん、玉ねぎ、ニラを入れて軽く炒めます。(この時点では野菜に火が通ってなくてもOK)

4.水を入れて、中華味、うまみ調味料、塩を入れ沸騰したらすぐに火を止めます。塩加減は、調整してください。

5.最後に香り付けのごま油とすりおろし生姜、白ごまを入れて混ぜたら完成です。

※東池袋大勝軒のスープの味とは異なります。