年越しラーメン

年越しラーメン

「そば」に見えますが・・・こちら「ラーメン」なんです!?
今年の年越しはラーメンでいかがでしょうか?

<材料>(4人分)
スープ 具材

強力粉…300g
薄力粉…100g
卵…2個
海苔の佃煮…大さじ2
黒すりゴマ…大さじ1
塩…5g
水…卵と合わせて180gになる量

めんつゆ…大さじ4
鶏がらスープの素…大さじ3
ごま油…大さじ1

えびの天ぷら…8本
ほうれん草
…1/2束(食べやすい大きさに切ります)

<作り方>

1. 卵を溶き、水、塩と合わせて180gになるように調節します。

2. ボウルに1と強力粉、薄力粉、海苔の佃煮、黒すりゴマを合わせてゴムべらなどで混ぜて粉がなくなるくらいに混ざったら、ポリ袋に入れて常温で20分おきます。その後、袋に入れたまま折生地を折るように3~4分こねます。ほうれん草を茹でて食べやすい大きさに切っておきます。

3. 「極麺づくり」で製麺して、沸騰した湯で2~3分茹でます。別鍋で水1100mlとスープの材料を合わせて温めておきます。

4. 器に麺とスープを盛り、具材をのせてできあがりです!

さっぱりとした和風ラーメンです。天ぷらとの相性もグットです!
「そば」のように仕上げて、皆をおどろかせましょう!

協力:株式会社リンクアンドコミュニケーション